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[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】Hina in Morocco,平均年龄55,16天慢游摩洛哥[304P]

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【人文】【瑞虎探秘2】Hina in Morocco,平均年龄55,16天慢游摩洛哥[304P]

摩洛哥,我来了!











这一次的摩洛哥行缘于去年圣诞节的聚餐,本来只是随口一提,没想到却得到家里长辈们的极大支持。对于她们,自由行打开了她们探索世界的另一种方式;对于我来说,带着家人出游教会了我更多的责任心和解决问题的能力。一piè即合,摩洛哥我们来了!



可能是带着长辈们的缘故,这一次的行程比我以往任何旅行都更接地气——所到之处的第一站绝对是去逛市场或者大型超市;只要有炉灶,小姑和左干妈立刻能化腐朽为神奇,于是我们吃到了“平底锅面”、“痰盂挂面”、“铁锅米饭”等闻所未闻的新奇做法,还吃到了炖牛肉、火锅鱼、甚至是甜水面这样高水平的料理,以致于16天的行程让大家都有些乐不思蜀。最后,在“弹尽粮绝”的情况下,大家终于开始想家了(其实是想念回锅肉啦)。

16天的旅程,有奇遇、有惊险、有欢笑,最重要的还是对未知世界的重新认识。

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马拉喀什-被宰又丢手机

经过16个小时的航行,我们在4月13号的早晨抵达了卡萨布兰卡机场,在机场顺利兑换了迪拉姆和电话卡。【提醒1:机场兑换迪拉姆的时候,柜员会建议你申请一张银行卡。这张银行卡非常坑爹,如果返程退卡的时候余额小于100迪拉姆就不会退款,在机场很多商店也是不支持刷这种卡的,所以Hina建议兑换的时候尽量选择现金。】



沿着高速一路向南,马拉喀什的红砖房屋越来越多展现在我们眼前。在来到摩洛哥之前,马拉喀什在我的印象中只是一个沙漠游的起点站之一,但接下来几天遇到的事情,让我感觉马拉喀什可能是最真实的摩洛哥。

入住了一家酒店式公寓,迫不及待想要洗去超过20小时的疲惫,再吃上一口辣椒。【提醒2:摩洛哥多数公寓和民宿需要登记入境号,也就是海关盖章的那串数字和字母。】无奈公寓里只有一口平底锅,但是作为吃货国人怎么能输给平底锅,于是就诞生了“平底锅面”。



吃完午饭又休整了一下,我们一行人准备步行至德吉玛广场,在路上还目睹了一场车祸(⊙ˍ⊙)。



已有700多年历史的库图比亚清真寺,是马拉喀什的标志之一。据说当年修建尖塔时,在粘合石块的泥浆中拌入了近万袋名贵香料,使清真寺散发出浓郁的芳香。非穆斯林是绝不允许进入的,只能脑补穆斯林祈祷的场景了。



穿过库图比亚清真寺不远就能到达德吉玛广场,最好的打望地点绝对是广场周围拥有2楼的咖啡厅。人均消费20元,一直坐到太阳下山,看着广场上的摊贩和游客越来越多,马拉喀什的一天才正式开始。【提醒3:摩洛哥一般的咖啡厅是没有酒精饮料的,只有特定店铺才能出售。】











夜幕降临,重头戏来了,然而悲剧接踵而至。首先,我们还是轻敌了,本来是打算看看不吃的,但架不住一群热情的小哥们拉客。看着菜单上的菜不太贵的样子,于是我们决定体验一下当地菜。



从坐下开始,套路就来了。首先是点菜的时候不写单子,就留下了之后乱喊价的机会;其次是上菜的时候会上一堆我们没有点的菜,我一而再再而三强调没有点,起码叫了5次服务员才给我们撤走;最后是算账的时候把你拉到摊位外,服务员立即收拾干净桌子。点了四份蔬菜塔吉锅、四份蔬菜库斯库斯、四份海鲜拼盘和四份牛肉拼盘,黑心的商家竟然算出了1500迪拉姆。就在我们快要被坑的时候,“中国大妈”展现了她们的力量,看见她们如此有底气,我想起来自己拍了吃掉的菜,然后跟黑心商家据理力争,最终以620迪拉姆成交。【提醒4:一定不要去德吉玛广场22号摊位,如果不得已要在德吉玛广场的夜市吃饭,一定在点菜时就写好菜单,并拍照作为证据。】

沉浸在正义战胜邪恶的喜悦中,我们一路开开心心往回走,不料回到公寓之后发现大姑的手机丢了。

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奔放的2天1晚沙漠游

经过了一晚上的补救措施,大姑并没有因为丢手机而太过难过,一早起来依旧嘻嘻哈哈跟我们畅想2天一晚的沙漠游。

之所以错开常规路线选择了2天1晚完全是民主的结果,长辈们担心长时间的沙漠旅行身体会吃不消,于是决定了这个简易的行程,事实证明并不会因为沙漠的大小影响她们玩得超开心的心情。









翻山越岭,俯瞰了一些柏柏尔村,向导又带我们在摄影点拍了一些照片,然后带我们去参观阿甘油生产过程。其实就是带去购物啦,这种伎俩对于久经沙场的长辈们来说简直是小儿科,不过出于向导的热情,我们还是买了几样阿甘油制品。

又颠簸了1个半小时的样子,我们终于到达了阿伊特·本·哈杜村。【提醒5:容易晕车的人一定要带好晕车药,另外上车时每个座位的乘客最好都系上安全带,因为颠簸太厉害了我的大腿都碰青了- -】



阿伊特·本·哈杜村是一处于中世纪兴建起来的乡村防御工事,守卫着一条穿过撒哈拉沙漠的重要商业路线,1987年被列为世界文化遗产。阿伊特·本·哈杜村曾是多部大片的取景地,像是《阿拉伯的劳伦斯》《木乃伊》《角斗士》《亚历山大大帝》《天国王朝》和《权力的游戏》等等。

在这土筑的壁垒里,各条小道错综复杂联系在一起,如果没有向导很容易迷路。大部分村子里的人目前已经搬到了河对岸的新城,堡垒里只剩一些小商贩还在坚守阵地。













制高点固然是一个不错的观景点,但另一边的桥也别有一番风味。

参观完阿伊特·本·哈杜村,向导带我们去吃午饭。这里要多说一句,虽然是向导带去的餐厅,但不会有宰客的现象发生,我们8个人只点了三份套餐也没有人给我们脸色看。









回到营地,分好房间,等待吃晚饭。我们来沙漠之前准备了啤酒、烤牛肉,晚餐提供了烤鸡肉、蔬菜塔吉锅和肉桂橙子。我们还邀请了向导跟我们共进晚餐,只是他比较感兴趣的只有辣椒粉。酒足饭饱后点起了篝火,相比篝火还是天上的繁星比较吸引我。

这趟短途沙漠的住宿条件不太好,浴室和卫生间是营地所有人共用的,床的宽度在1.2米左右,另外只提供了床单和毛毯。【提醒6:有洁癖的人最好自带睡袋。】



和衣而睡,直到第二天天亮才看清营地的真面目。这时,昨晚跟我有过“一肉之缘”的猫咪走到了我的帐篷前,我把剩下的半升牛奶全部给了她,看她喝完了牛奶,我心满意足爬上土坡看日出了。

不得不说,对于早起这件事,长辈们绝对更在行。当我爬上Tinfou的制高点,她们已经蓄势待发了。









当太阳完全升起来,长辈们的玩心被这个小小的沙丘激发出来了。玩沙子是主要娱乐项目——先是穿羽绒服玩(Pāi)沙(Zhào),又脱掉外套玩(Pāi)沙(Zhào),穿着短袖玩(Pāi)腻了,最后穿着吊带裙玩(Pāi)了起来。不仅摆出了超高难度的瑜伽动作,还轮流穿了同一件吊带。关于换衣服这个技术性问题,请自行脑补。【提醒7:摩洛哥属于穆斯林国家,虽然比较世俗,但女性出行尽量不要穿吊带哦~】









不知不觉在土坡上玩儿了接近3小时,向导急忙跑过来提醒我们吃早饭。早饭主要就是饼和蛋糕,配咖啡或橙汁。沙漠里也是有苍蝇的,请保护好自己的食物。



返程的路上,向导带我们来到据说是电影《通天塔》的取景地拍照,然后去了瓦尔扎扎特Kasbah对面的电影博物馆。



说真的,这个电影博物馆真是有够坑的,巨小无比还要收30迪拉姆的门票,强烈不推荐,可以直接弃掉。逛完博物馆去了向导推荐的当地餐馆,吃了披萨和沙拉。原计划吃完饭去瓦尔扎扎特电影城,只是顶着正午的太阳,长辈们都受不了,于是只好放弃,错失了参观非洲横店的机会。





不过话说回来,瓦尔扎扎特的街道还是挺干净的。



傍晚回到马拉喀什,又遇到一件糟心事——提前订好的民宿竟然到店后少一间房。跟店主协商的结果是我和小姑睡没有卫生间的客厅,店主退50欧给我们。当店主和伙计在客厅忙着给我们摆放床铺的时候,我习惯性地拍照给妹妹吐槽,1米8几的店主看到之后走过来跟我说“不要po上网给差评啊,我可以给你们找另外的酒店…”,听我说明原委店主才放心,就连搬行李的小费也死活不收,还把屋顶的厨房和卫生间也借给了我们。

放好行李,我家的大厨们又忙碌起来。这一次煮面的锅比较像汤桶,但是造型更像痰盂,于是诞生了“痰盂挂面”,晚饭还增加了紫菜蛋花汤、牛肉臊子和炸花生米。





清晨的马拉喀什还没有完全苏醒,登上天台一窥老城的样子。

吃过早饭,赶着去Jadin Majorelle,也是埋葬伊夫·圣罗兰的地方。Jadin Majorelle绝对是马拉喀什的一处世外桃源,你不得不佩服圣罗兰独特的眼光。进入花园,各样的植物、蓝色的建筑不停地填充着你的视线,让人忍不住赞叹。Hina最爱的是那间挂满了“Love”的展览室,在这里你可以找到对应年份的“Love”,还可以在展览室对面的书店买到相应的明信片。









离开马约尔花园,又参观了巴伊亚王宫、阿格诺门和萨第安墓。





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梅克内斯-交到了朋友

离开马拉喀什,沿着高速向北,渐渐远离荒漠,越来越多的麦田和羊群出现在视野中。路上还巧遇了一场罢工示威,这场示威在和谐的气氛中进行,大家唱着歌鼓着掌喊着口号来谋求自己的主张。









到达梅克内斯已是傍晚,稍微休整一下,步行来到Lahdim广场。正巧赶上火烧云,在晚霞的映衬下,又尝试了一顿摩洛哥菜。对于水果沙拉配“馊”米饭这种神奇的做法,长辈们连连表示“太难吃了”。







第二天一早,照例爬上了天台,看看梅克内斯老城的风貌。



吃过早饭,走到Lahdim广场跟司机汇合,第一站是瓦鲁比利斯。清晨的Lahdim广场跟傍晚完全不同,几乎看不见小商小贩,广场上也只有零零散散的人。



瓦鲁比利斯是梅克内斯最富盛名的景点,没有之一。公元1世纪的罗马古城废墟至今还保留着完好的凯旋门、剧场的白石圆柱,街道、剧场、市场等也清晰可辨。最让人称道的是,2000年的遗迹只收费10迪拉姆,以致于长辈们对于之后超过10迪拉姆的景点都有所抵触。

















多亏在瓦鲁比利斯游览得尽兴,让我这个遗迹控没有留下任何遗憾。不凑巧的是,梅克内斯城内除了卡拉监狱以外的景点当天都因为各种原因没有开放,索性去看了监狱。太!恐!怖!了!监狱在地下,进入后寒气逼人,我可能待了有5秒中就跑回了陆地,浪费了10迪拉姆。其实里面什么都没有,只是体感温度下降再加上监狱本身的空旷和黑暗,让我自己吓了自己ヽ(*。>Д







避开下午灼热的太阳,我们在傍晚出了门。在老城狭窄的街道里闲逛,买了些纪念品,又绕回了Lahdim广场。越接近日落,广场上的人越来越多,小贩们也越来越多。然后我们一行8人就走!散!了!围着广场走了一圈并没有找到大姑她们,然后我们就打算自己逛逛直接回酒店。









就在我们闲逛的时候,有两个阿拉伯打扮的小姑娘走过来要跟我们合影。不是说好的穆斯林不喜欢照相吗,这个设定不太对啊,于是我们高兴地跟姑娘们合影。分开之后,又在不同的摊位相遇了,这么神奇吗?(小岳岳脸)一定是命运的安排,然后我和这个叫Fati的姑娘互留了联系方式,期待下一次的相遇。



在吃了蜗牛(怪里怪气的不好吃)、喝了牛油果奶昔(超级好喝,强烈推荐)后,我们没有忘记给大姑她们买一只烤鸡回去,大姑她们果然在酒店。





当我们走完整个摩洛哥行程,没想到所有人都对梅克内斯念念不忘。或许是这个古老的皇城格外接地气,或许是瓦鲁比利斯的门票太过于亲民,又或许是当地人极其热情和友好。总之,梅克内斯是一个值得花时间细细品味的地方。

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菲斯-江南皮革厂

去菲斯之前,我们一行折道去了艾兹鲁和伊夫兰。

山里的天气阴沉沉的,让人感觉有些压抑,刻在山头上的阿拉伯文在告诉人们城镇的名字。







司机小哥带我们来到艾兹鲁附近的森林公园,在这里稍作休整。一个大叔拿着店里的手工品叫卖,一个烟灰缸要价120迪拉姆,在一番讨价还价之后,我们以每个15迪拉姆的价格买走了店里剩下的烟灰缸╮(╯▽╰)╭

森林公园附近的公路上,有小贩在兜售饼干一类的零食,原来这里常常有猴子出没。猴子不太怕人,只要保持合理的距离,喂猴子是没有问题的。





之后,我们又参观了一棵800年的古树,虽然已经枯死了,却仍然霸气十足。



快要达到艾兹鲁的时候,遇到了一个摩托车车队,大叔们摆好造型让我们拍照。



知道艾兹鲁这个地方,是因为一部纪录片,当时被城里那座山上的皇冠吸引,就想来看看。井然有序的一排排房子座落在山脚下,石头山上的皇冠显得特别神圣。





而伊夫兰作为摩洛哥的“小瑞士”则要出名得多。石狮子、林荫小道和不同于摩洛哥其他城市的建筑组成了伊夫兰这样的“世外桃源”,要不是清真寺的提醒,还真要忘了这里是穆斯林国家。

午餐吃了土耳其烤肉和披萨,奇怪的是长辈们还连连夸赞。可能是小镇给人的感觉太好了,连食物都变得好吃了。









伊夫兰附近有一个瀑布,可惜这个时节是枯水期,瀑布都干涸了。







到达菲斯已经是下午了,谷歌地图给出的公寓地址有误,司机和店主沟通了好久还是没能找到。34度的高温,司机小哥还穿着皮衣,加上他对菲斯的厌恶,一走神差一点就追了尾,好在小哥反应灵敏,车技也好,才避免了一场车祸的发生。

“大难不死必有后福”——躲过一劫之后就顺利找到了公寓。公寓大妈极其热情,她跟我说我是第一个在网上预订她家的人,于是我跟她开玩笑说房费打个折吧,大妈笑着说没有折扣但可以包早餐。公寓虽然离菲斯老城有些远,但受到了长辈们一致好评,原因很简单,厨房超级大,锅碗瓢盆也充足。于是我们去超市买了一堆菜,做了丰盛的一餐。不得不让我佩服的是那锅米饭,没有高压锅,没有电饭煲,普通的锅就能做出一锅好吃的米饭。



菲斯一日游从皇宫开始。

请司机帮忙找了一个当地向导带我们游览菲斯老城。【提醒8:游览菲斯老城最好找一个向导,老城很大容易迷路,提前谈好价格。】



俯瞰菲斯老城,能够深切感受到菲斯这座千年皇城的魅力。老城的面积很大,各式各样的房子鳞次栉比,据说单是老城就住了40-50万人。相传,当年挖地基时挖到了一把金斧子,在阿拉伯语里菲斯就是金斧子的意思,这也是菲斯名字的由来。





向导老头是个坑,他告诉我们菲斯的向导很少,拼团是很正常。跟我们拼团的是一对法国夫妇,向导老头一路跪舔,一路跟着他们讲解,之后才给我们简略说一下,还大声叫我们“China”。不管出于何种目的,我认为这样称呼我们都非常不礼貌,我也跟向导老头说叫我的名字就可以了,不要再大叫“China”。一开始向导老头还是改了口,后来又肆无忌惮叫我们“China”。更有甚者,在菲斯老城还“捡”了4个外国妹子跟我们一起走,这样给我们讲解的时间就更少了。

向导老头跟我们保证不会带我们购物,结果第一站就是参观所谓的马赛克工坊。虽然不得不赞叹手工艺人的精湛技术,但最终的目的还是让我们买瓷器你特么在逗我?!

工坊会派一个讲解员,他很热情让我们拍照,还让我体验一下镶银丝的工序。最让人称道的是贴马赛克的工序,手工艺人从背面一颗一颗拼在一起,从正面看丝毫不差。



菲斯老城里的学院和艺术馆大部分是不准非穆斯林进入的,所以也就是在门口打一下卡。老城给我的最大印象就是各种各样的商店,小贩们都很热情,商品琳琅满目,很有特色。















老城里穿梭的当地人也极具特色,大部分男人都穿着现代服装,妇女们则更传统,她们的背影也同样让人着迷。









老城的重头戏一定在皮革染坊,这个传承着几百年手工制皮工艺的染坊至今还延续着最原始的工序。

薄荷叶的气味其实无法掩盖染坊的天然气味,空气里充斥着鸽子屎和牛尿发酵的气味确实会让人不太好受,但我个人感觉比预期好一些,不至于会吐,可能鼻子不太灵光。【提醒9:对气味非常敏感的人群可以自备口罩】

工人们双腿泡在各种缸里,长年累月下来腿都变了色,你不得不对他们的劳动感到肃然起敬。参观完毕照例是购物环节,为了10迪拉姆我放弃了一双鞋,离开菲斯再也没有做工如此好的皮拖鞋了(╥╯﹏╰╥)





之后又是去看所谓的织布工坊,照例是让你买买买。如果不想买可以说一个很低很低的价格,老板自然就退散了( ‵▽′)ψ



最后一站是布日卢蓝门,一早上的时候逛完了菲斯大部分景点,给了向导老头500迪拉姆。



临近日落又去了俯瞰菲斯老城的山头,再见了菲斯。

菲斯是我最不喜欢的摩洛哥城市之一,可能跟向导老头有关,再加上司机小哥的煽风点火,让我对这个城市印象很差,不过公寓老板娘的笑容让我对这里有一丝丝好印象。

插一句题外话,摩洛哥人满搞笑的,就像国内一些地域黑,他们也喜欢互相黑对方的城市。司机小哥跟我说菲斯如何如何不好,交通差啦,宰客啦…向导老头又跟我黑马拉喀什,什么奸商啦…blablabla

每一个城市都有阴暗面,在我看来这一点菲斯和马拉喀什半斤八两,而美好的一面则需要这个城市的人展现给外人看,这一点司机小哥和向导老头都没有做到。



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舍夫沙万-铲屎官天堂

从菲斯到舍夫沙万,沿途的山路中能看到麦浪、湖泊和葱葱郁郁的树林,格外养眼。















直到看见一个蓝色的门,舍夫沙万到了。







说起舍夫沙万,大多数人想到的是蓝色小镇,除了蓝色,舍夫沙万最大的特色就是形形色色的喵星人。我们入住的民宿在舍夫沙万老城,整栋房子充斥着猫味,更可怕的是顶楼的房间散发着猫尿味,可以想象这个城里有多少喵星人。来一组喵星人拼图好了~【提醒9:舍夫沙万老城需要步行进入,如果选择老城里的酒店或者民宿可以找当地人帮忙提行李,按人头给小费即可。】



在舍夫沙万老城外的广场有一些零零散散的小摊,买了些鸡蛋、鱼、蔬菜和水果,晚饭和早饭都有了着落。











第二天一大早,我们就开始逛舍夫沙万老城。商铺大都没有开门,街道显得冷冷清清,不过却是拍照的好时候,还可以避开刺眼的太阳。















出了老城的东门,就能看到西班牙清真寺所在的那座山,登上山顶能一览舍夫沙万全貌。













舍夫沙万后山的野花肆意开放着,时不时还能看到牧羊人放羊。







回到老城,已是正午,街道上的人也慢慢多了起来。











偶然发现的涂鸦墙,很有意思。





民宿门口有一个小型广场,在这里很容易看到喵星人。

避开最强烈的日照,在下午5点左右漫步到Kasbah门前的广场。喝一杯牛油果奶昔,学着当地人“打望”,说不出有多惬意。【提醒10:舍夫沙万邮局不卖明信片,如果要寄明信片要提前买好哦。邮局开营业时间是早上9点到下午4点,寄回中国的游资是20迪拉姆。】







在广场和大家汇合之后,我们打算去看看舍夫沙万的日落。可惜的是山区云雾太厚,日落被云层遮住了。

回民宿的路上遇到了据说必须打卡的楼梯。





看不了日落,还有美食等着我们。

邀请了司机小哥跟我们吃晚饭,特意炖了土豆牛肉,还有一桌很有特色的中国菜。太好吃了,以致于忘记了拍照,只留下了一张工作照。



吃完饭才看到这只喵,估计被香味吸引,不愿离开。



吃完晚饭,司机小哥向我借房间做祷告。在征得他同意后,我“参观”了一下穆斯林祷告的场景。先站着祈祷,然后90度鞠躬祈祷,最后再磕头祈祷。我问他祈祷了些什么,他告诉我就是告诉安拉自己如何如何爱戴他,并祈求他保佑家人之类的。

早晨起来就着昨天的牛肉汤吃了扯面,简直太满足了。舍夫沙万给我留下了非常美好的回忆,除了那栋充满猫味的民宿。

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丹吉尔-吃了两天甜水面

从舍夫沙万去丹吉尔,可以顺道去一趟得土安。

途中看见了云海。

在一个不知名的湖边休息,还被当地妇女求了一次合影。(话说当地人满喜欢合影的,跟我看的攻略不一样。)





得土安麦地那,因其完善地保存了极具特色的西班牙安达卢风格建筑而被联合国教科文组织列入世界文化遗产。如果说舍夫沙万是蓝色小镇,那么得土安就称得上是白色小镇。只可惜,因为下雨,老城的样子变成了灰色。















皇宫广场不知什么原因被栅栏围了起来,只好在外围随便看看。





当我们到达丹吉尔的时候,天气已经放晴。

这两天住在离城区较远的海边别墅,所以到达后第一件事情就是采购。超市店员只会说法语,也听不太懂英语,好在连比带画买到了带肋骨的牛肉。

中午简单吃了一顿,还引来了一只喵星人在窗外张望。



照例休息到太阳落山,前往斯帕特尔角看日落。

斯帕特尔角的灯塔可以看作是大西洋和地中海的分界,正对灯塔,左边是大西洋,右边则是地中海。



虽然已经过了灯塔开放时间,但守门的小哥依旧热情邀请我们进去参观。

站在灯塔下,大西洋的日落一览无遗。

出门的时候,守门小哥找我们要门票钱,在一番讨价还价后给了小哥30迪拉姆。原来热情的背后是为了赚外快啊 ( ̄y▽ ̄)~*









别墅门口的海滩也能看到日落,我们决定第二天就在这里等日落了。



晚饭的重头戏是炖牛肉,但我对另一样美食更感兴趣。

甜水面作为成都名小吃之一,其甜辣的口感让人欲罢不能。在异国他乡能吃到正宗的甜水面,这就是跟着长辈们出门的好处。



第二天一早前往。

这个天然溶洞最有趣的地方是洞口的形状竟然是非洲版图,甚至连马达加斯加岛都在其中。溶洞附近还有一个酷似摩洛哥版图的石洞,也很有意思。



赫尔克里溶洞外的大西洋,是个适合拍照的好地方。





趁着天气不算太热,我们赶紧前往丹吉尔的麦地那。

海滨城市总是让人心情舒畅,干净的街道和整齐停放的船只不经意就让人忘记身处非洲。





进入老城,很容易就被带入了阿拉伯世界。随处可见的清真寺,穿着长袍的行人,西班牙和地中海风格的建筑…文化的碰撞真是个奇妙的东西。













登上丹吉尔城堡,整个直布罗陀尽收眼底。





在老城找鱼市场的时候,肚子已经饿得咕咕叫了。周围有小贩在卖不知名的食物,我就站在人家摊位前看。好心的小贩立马切了1/4块给我尝,好像是土豆做的,超好吃。

卖杂货的老爷爷也特别和蔼,虽然我们只买了一头蒜,还是很热情跟我们聊天,关键是老爷爷还很帅(´艸`)

鱼市场里的品种不多,随便买了几样就离开了。有一个好玩的小插曲是卖鱼的小哥在称重后准备把鱼皮剥下来丢掉,大姑她们立马大喊“不要丢皮皮”,吓得小哥差点扔了刀,还学会了“皮皮”这个单词。





水煮鱼也无法拯救我,靠着甜水面缓过劲了。

日落十分,来到别墅附近的海滩看夕阳。

不得不说我家的长辈们身体好,她们穿着裙子,我穿着羽绒服。。

海钓的小哥好心把自己的钓竿借给我们摆拍,就这么愉快地玩到太阳落海。









丹吉尔给我留下了特别好的印象,欧洲和非洲文化在这里碰撞,海岸和老城互相融合,人人都带着微笑…吹着海风,看日出日落,可能是摩洛哥最惬意的城市了。

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拉巴特-夜市超便宜

从丹吉尔到拉巴特,会经过一个叫做艾西拉的城市。

艾西拉深受地中海文化的影响,进入老城满眼都是蓝白配色,偶尔还用一抹绿色点缀。

城里随处可见涂鸦是艾西拉的特色之一。







宁静又整洁的老城,在摩洛哥不多见。













登上老城能眺望大西洋,海浪倒也平静。









拉巴特有一个卫星城叫做塞拉,塞拉是大西洋海岸上最古老的城市之一,还是第一个开展独立示威反对法国的城市。

不知什么原因,当司机小哥听说我们要去塞拉的时候,脸都绿了。他完全不能理解我们为什么要去游客不会去的地方,还威胁我们说塞拉治安特别差连当地人都鄙视。

听了司机小哥的“恐吓”,我们决定什么都不带去老城看看。进入塞拉老城并没有感觉和其他地方有什么不同,身上没有钱只好逛了一条街折返回车上。









拉巴特的住宿是这一次行程中最坑的。虽然处在拉巴特麦地那,地理位置绝佳,只可惜人均500元/晚的特色旅馆只有装修值这个价格。四个房间有两个没有热水,找老板修,给出的解决办法是再等10分钟…两个房间没有窗户,还有一个房间没有锁…最坑的还是早餐,我们一行8个人的分量只够4个人吃,让老板再多给一点就一去不复返了…我只能说,首都地价确实不一样。

城里的喵星人多得不逊于舍夫沙万,街道上充斥着猫尿的味道,一不小心还有可能碰到“地雷”…长得那么好看只有原谅你们了。



中午在老城买了肉夹馍,半个就吃撑了。

日落之前赶去参观哈桑塔和穆罕默德五世陵墓。建于12世纪的哈桑塔从1775年一场以里斯本为震中的大地震中幸免于难,而清真寺如今还剩下300多根大石柱。穆罕默德五世曾领导人民进行独立运动,在摩洛哥人民心中地位极高,从他的陵墓中可见一斑。

哈桑塔的废墟和穆罕默德五世陵墓像是汇聚了摩洛哥所有的元素,历史和君王,古代和现在,就在这个地方融合得天衣无缝。

斋月时(伊斯兰历每年9月,大概是公历每年6月左右),广场上聚集着成千上万的穆斯林信徒,他们脱掉鞋子,踩在纸板或者毛毯上,跪地祷告,景象特别壮观。















夜幕降临,沿着城墙散步,路边陆陆续续摆满了商品。让人奇怪的是,摆摊的黑人大多在卖二手手机,直到被两个黑人跟踪我终于明白他们的货源来自哪里了,好在我们一行人数比较多,我很快跟上了队伍,跟踪的人只好作罢。【提醒11:一定要小心黑人,随身物品要看好。】







这一天晚上淘到了10迪拉姆一个的烟灰缸和30迪拉姆一条的镂空围巾。看着各式各样的小吃和烧烤摊生意红火,我们决定第二天晚上再来光顾。

清晨第一站是乌达雅堡,这座建于12世纪的古堡至今还保留着柏柏尔民居和街道,别具一格。

站在乌达雅堡的高空平台,可以俯视布雷格雷格河入海口、拉巴特古港口和塞拉全景。



















在平台上享受着海风拂面,叫一杯咖啡或者薄荷茶,是个不错的选择。如果不消费,老板会赶你走。

穿过老城,沿着海岸线往乌达雅堡走,能看到一座灯塔。灯塔周围的礁石上坐着一对对情侣,灯塔下的广场还有一群青年踢着足球,住在海边的人们好像特别会享受生活。















乌达雅堡附近的海滩人气超高,坐在海滩边的餐厅点一杯20迪拉姆的可乐或者橙汁,看练习踢足球的小孩子,看远处垂钓的年轻人,看乘风破浪的小船,看斜落的夕阳…远离都市的喧嚣,仿佛置身梦境一般。















拉巴特的日落虽不算上乘,但一丝丝小红霞也给了我们大大的惊喜。

日落后是觅食的好时间,回到老城,街道热闹了起来,叫卖声此起彼伏,让人应接不暇。新鲜的面包、诱人的烧烤、还有一些叫不上名字的料理,看得眼花缭乱。

我们买了牛角包、香蕉、玉米,还吃了烤串、骆驼汉堡和仙人掌果,8个人花了不到90迪拉姆就能吃饱,超值!











吃饱喝足又绕到城墙外买了一些纪念品,回酒店的路上还跟小朋友踢了几脚足球。

首都拉巴特,没有卡萨布兰卡的名气,却比许多城市更接地气。要了解一座城市,看看她的人民是如何生活的就够了。

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卡萨布兰卡-唯一印象是清真寺

知道卡萨布兰卡这个地方是缘于那部好莱坞同名电影,电影中那句台词“世界上有那么多的城镇,城镇中有那么多的酒吧,她却走进了我的。”可能深深铭刻在大多数人心中,但我独爱黑人Sam弹唱的《As Time Goes By》。

要说卡萨布兰卡最有名的景点,必定是哈桑二世清真寺,这座耗资5.4亿美元打造的钛合金清真寺是伊斯兰世界第三大清真寺,也是摩洛哥唯一对外国人开放的清真寺。

清真寺外的景色其实比清真寺内更让人惊喜,如果不是对清真寺抱有好奇心,120迪拉姆的门票真的让我望而却步。说实话,清真寺内部给人的感觉就是空旷,虽然装饰、吊灯、门都很精美。













不过,不管是清真寺内还是外,都是臭美的好地方,怎么拍都好看。

有意思的是,当地小伙拉着我们合影也就算了,连清真寺内守厕所的大爷也要在厕所门口跟我们合照,真的太热情了。











暂时离开哈桑二世清真寺,去往中央市场,途中顺道去里克咖啡馆打卡。

之前看了不少攻略,都说山寨电影场景的里克咖啡馆是个坑,所以并没有打算进去消费。门口有个帅气的高个大叔,特别友好邀请我们一起拍照。



中央市场里餐馆和店铺都不少,一只养在鸟笼里的鸡成了一大亮点。这个市场的海鲜种类比丹吉尔的海鲜市场还要多,甚至还有马肉和猪肉出售,猪肉在这里卖70迪拉姆一斤。









卡萨布兰卡市内的法式建筑彰显着殖民史,道路两旁随处可见建筑工地,就连圣心大教堂也被包裹得严严实实准备修缮。





在吃晚饭前,沿着海岸线浏览了一遍卡萨布兰卡,在摩洛哥购物中心稍作休息。门口巨大的IMAX就是标志,商场里还有一个巨大的Marjane超市。本来想买一个摩洛哥的城市杯,但只有瓷杯子没有塑料杯只好放弃。购物中心最具特色的是一楼的花墙和水族箱,商场里大部分是西班牙品牌,价格跟国内差不多。







过了3天没有吃中餐的日子,最后一天我们准备大吃一顿。找了当地一家评价较高的中餐馆,水平一般,比不上我家的大厨们。麻婆豆腐端上来竟然是温热的,感觉就像用微波炉加热的效果。一顿中餐吃了接近800迪拉姆,算是整个行程最贵的一顿了。

吃过晚饭,又跑回哈桑二世清真寺附近的海滨看日落。是的,自从在海滨城市停留的这几天,每天的一项功课就是看日落。

在摩洛哥最后一天的日落特别赏脸,终于没有大片云雾缭绕。在夕阳照耀下,清真寺变成了粉红色。接近日落,海风越来越大,迎着落日的余辉和清真寺来一张自拍,头发吹乱了也没什么关系。

















我们住的公寓就在哈桑二世清真寺附近500米的范围内,套上一件薄羽绒服,等天完全黑透了再去清真寺看夜景。点亮的清真寺更显辉煌,9点半清真寺的召唤声响彻夜空,比摩洛哥任何地方的召唤声更加震撼。











就要离开摩洛哥了,跟司机小哥约好早上8点在公寓门口集合,但哈桑二世清真寺好像有特别的魔力,我和左干妈7点又跑去看清真寺了。

清晨的清真寺又干净又安静,舍不得说再见。







在卡萨布兰卡待了一天,竟然去了4趟清真寺。要说这个城市给我留下了什么,那就是一堆清真寺的照片啊!

穆罕默德五世机场是个大坑,记得要绕开。机场秩序挺混乱,候机室座位严重不足,出了海关迪拉姆变成了废纸,一包巧克力糖卖15欧…【提醒12:出关要填写出关卡,就在海关门口领取表格,和入境卡格式一样。】

恨不得立刻坐上飞机逃离这个可怕的机场!

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阿布扎比-出入关体验

我们的转机时间接近10小时,害怕长辈们在机场冻感冒就订了机场外的酒店。

机场外500米有一个连锁酒店,价格是机场内酒店的一半,比按小时收费的休息室也便宜不少。

阿联酋对中国护照免费落地签,出入关特别简单,堪比免签。在海关排队的时候有一个引导员看到我们是中国人,就让走快速通道了。过海关的时候交护照,扫描眼睛就搞定了,完全不需要入境卡和额外的手续。

入关的时候稍微麻烦一点,穆罕默德五世机场打印的第二段登机牌不到一天的时间就消磁了,又在阿布扎比机场重新打印一次,然后再去扫眼睛的地方拿一张贴纸贴在护照上,才能过海关。新老护照一般都可以直接刷机器通过,如果通过不了就走人工通道,也是交护照盖章走人。

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后记

16天的旅行,没有扫完必去的景点,但享受着慢下来的乐趣。

如果有机会,我想再去一次,可能是为了菲斯那双没有买到的皮拖鞋,可能是为了老板娘热情的微笑,可能是为了更深入的撒哈拉体验,也可能是为了再一次在哈桑二世清真寺全方位臭美…

静下来去感受旅行中的一切,不论好坏的体验,都让人生更加丰富多彩。

感谢信任我的家人们,一次无与伦比的旅行体验!
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