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opiio88 2025-1-6 08:53

【人文】捷克奥地利匈牙利游记--2[100P]

  第十三天

  在携程APP上购买了前往斯洛伐克首都布拉迪斯拉法的一日游项目。早上天气晴朗,司机准时来酒店接我们,到国家歌剧院旁换乘大巴车,维也纳到布拉迪斯拉法车程约70公里,一个小时就到了布拉迪斯拉发老城边SNP大桥(新桥)底下的停车场,导游带领我们开始游览。

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  布拉迪斯拉发作为斯洛伐克的首都,从1993年捷克和斯洛伐克一分为二,至今只有二十六年的历史,可以说是欧洲最年轻的城市。然后,作为曾经的奥匈帝国的首都,她又是一座古老的城市。

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  首先导游带我们来到了多瑙河边欣赏河景和新桥,新桥上有个UFO观景台,大桥横跨多瑙河。与城中其他各式的古建筑不同,UFO观景台是一个超现代化的建筑,有未来之感,顶部像个UFO,观景台高95米,从底部可乘坐高速电梯到顶楼,可以站在观景台边上看美丽小城的黄昏和日落,欣赏城中万家灯火,迷人的夜景。顶层还有纪念品商店和UFO餐厅可以享受悠闲时光。

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  导游给我们指明了轮船码头的位置并分发了船票给我们,我们今天回程不再乘坐巴士,而是乘坐高速双体客轮从多瑙河水路回维也纳。

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  我们穿过河边的街道来到国家歌剧院,早期的古典剧场建于1776,1884-1886被维也纳建筑师改造成如今的新古典主义建筑风格,是斯洛伐克歌剧院和国家芭蕾舞团的演出地。

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  歌剧院包括新旧两个剧院,参观完新剧院。

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  我们来到赫维兹多斯拉夫广场,广场很大,向西一直到新桥,广场上有很多雕塑和喷泉,广场四周酒店、餐厅、咖啡馆和纪念品商店林立。

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  广场的东面顶端就是旧国家歌剧院,门前广场上有个‘Ganymedes’喷泉。

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  接着我们沿着老城内的石头街道来到了主广场,广场四周有很多各国使馆。

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  广场中央是罗兰喷泉,又称为马克西米利喷泉,为马克西米利安二世时期修建,是布拉迪斯拉发的古迹之一,巴洛克式的雕塑喷泉不仅具有极佳的观赏性,在当时还有消防设备的用途。

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  喷泉由雕刻大师设计,形象为一个披重甲突破的骑士。尽管这个喷泉已经历经多次重修,但其受欢迎程度依旧高涨,这个雕塑喷泉也被认为是最重要的地标。

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  走进广场老市政厅内,老市政厅由14世纪陆续建成的老建筑群组成,这是斯洛伐克国内最古老的市政厅,同时也是布拉迪斯拉发仍然存在的最古老的石制建筑之一,在几百年中修缮多次但仍保持了其原貌。

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  中间有一座高高的钟楼,至今每逢整点,这里还会响起洪亮的钟声,回荡在古城的上空。老市政厅现在又被用作为布拉迪斯拉发市博物馆。

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  已经逐渐淡出政府办公这个用途,以展出布拉迪斯拉发的历史和发展的形式发挥作用,馆内藏品包括从新石器时代到 1930 年代结束时期的文物。

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  我们接着来到了大主教宫殿,这是一座浅粉色的宫殿建筑,也是斯洛伐克最具历史价值的纪念物之一,建于1778-1781,曾为匈牙利大主教的官邸。主教宫内挂满17世纪壁毯,还有仿造法国凡尔赛宫的镜厅,1805年拿破仑与神圣罗马皇帝在此签订“普莱斯堡和约”奠定了神圣罗马帝国的结束。

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  布拉迪斯拉发的圣方济各会的圣母堂,是一座有着500多年历史的古老教堂,门头上有着非常精美的浮雕,圣母堂始建于13世纪,在17世纪被改建,成为早期巴洛克风格的教堂。

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  教堂的呈现出一种朴素的风格,没有太多的装饰,白墙白顶,只有祭坛上较为华丽。

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  迈克尔门是位于斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦的一座建筑,也是布拉迪斯拉发唯一一座得到保留的中世纪防御工事,是城中最古老的建筑之一,约修建于1300年。

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  现在的建筑为巴洛克风格,修建于1758年。

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  在大门前的地上有个铜质的原型标识,记录各个国家的首都的方位和距离。

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  圣马丁大教堂坐落在老城区的西部边缘,街道对面的小山上就是布拉迪斯拉发城堡,它是布拉迪斯拉发最大、最好的教堂,也是最古老的教堂之一。

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  教堂修建于14世纪,是一幢经典的哥特式教堂,其最大的特点——高耸的尖顶也在圣马丁大教堂建筑中体现出来,高约16米。教堂内拥有三个大小相等的通廊,为前来礼拜的人提供了广阔的空间和明亮的灯光,教堂的室内构造和装饰也十分值得一看,拱形的穹顶给人肃穆感,还有很多精美的雕塑。

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  圣马丁大教堂因为曾经有11位君主(10位国王和玛丽亚-特蕾西亚女王)和8位王后在这里举行加冕典礼而著名,现在还能从教堂装饰中联想到当时的盛况。

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  在圣马丁教堂下面街道中的雕像处向导游告别后,我们开始自由活动。我们从城堡的东面向上登上小山上的城堡。

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  布拉迪斯拉发城堡最初是古罗马城堡,这里曾经是古罗马人城堡的一部分,直到10世纪,匈牙利王国时期,此处建造了一座石头城堡成为军事要塞。

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  1635年,为了抵挡土耳其帝国的侵略,人们增建了四角上的塔楼。

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  它曾一度成为城市的象征,直到1811年的一场大火将其变成一片废墟,二战后才得以重建。

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  如今最古老的部分于公元13世纪重建,新的部分则是玛丽亚·特瑞莎为她最最心爱的女儿Christina建造的,是座白红相间、四四方方的建筑。

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  由于城堡所在的地势较高,我们在建筑主体外围的城楼上鸟瞰多瑙河及整座城市,风景美不胜收哦。

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  城堡内设有历史博物馆和音乐博物馆,我们在门口的售票处购票入内参观。

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  馆内介绍了城堡的建设、损毁、重建历史。

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  还保留了很多原来废墟中的文物。

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  还可爬上四角的塔楼参观。

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  我们参观了两个来小时才散步从城堡的西北门离开下山。

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  经过迈克尔大门回到老城中的圣迈克尔塔街,这里是当地人和游客的聚集地。

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  街道两边的建筑颜色各异,但都是十分艳丽。

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  这些建筑里多是各具特色的小店和餐厅,有时还有街头乐队的表演。

  我们选了家餐厅坐在街道边的餐桌旁享受当地美食,感受布拉迪斯拉发的文化氛围。

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  老城在奥匈帝国时期曾经是茜茜公主家庭的后宫,据说街角的一家冰激凌、蛋糕店是茜茜公主曾经常光顾的。

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  我们也来到这家店里坐下吃冰激凌和萨赫蛋糕。

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  店里有茜茜公主和她的丈夫弗朗茨二世的画像。

  在一个交叉路口,有一个男人从地下道里探出来趴在地上的铜质雕塑,非常有趣!雕塑建成于1997年,是老城的地标之一。他叫‘Cumil’ "守望者"的意思,有两种解释,第一种是说这是一个典型的共产主义时代工人,并不在意他应该完成的工作。

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  第二种是说,他正在偷窥女性的裙底。还有一个传说,是说如果你想要实现一个愿望,你就摸摸他的头,然后把秘密说给他听,之后一定会实现,而他也会永远为你保守这个秘密,真是十分有意思!

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  之后,我们在城中随意行走欣赏雕像,来到赫维兹多斯拉夫广场。在长椅上边欣赏喷泉边休憩,

  广场上游人不少,但却不显得嘈杂。

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  直到登船的时间到了,我们才恋恋不舍的离开广场到河边的码头登上回城的高速客轮。

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  客轮速度很快,一路水花飞溅,多瑙河两岸风景秀丽,大约一个小时就回到了维也纳客轮码头。

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  下船后,我们到码头街对面的瑞典广场地铁站乘坐U1线到火车总站。

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  体验了一下维也纳地铁,总体感觉地铁站比较深,扶梯速度也较快,车厢比较新,但火车总站的地铁站到出口比较远,需要步行几百米才出站,但接驳乘坐火车还是比较方便的。维也纳地铁共有5条线路在运营,另外还有一条在建设中。所有地铁,公交,电车的车票是通用的,除单次票(2.2欧)外还有24/48/72 小时票(7.6/13.30/16.50 欧) 和 8天票(38.40 欧)供游客选择,从第一次使用打票后开始计时,24/48/72小时内任意乘坐。对我们一行四人来说,还是直接叫车最为简单方便。

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  我们到售票处购买了OBB公司的维也纳到匈牙利的火车票,确定了日期、车次和座位,选择不同类型座位是需要不等的费用的。

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  到哥伦布广场边的餐厅解决晚餐后回酒店休息,结束了累并快乐着的一天。

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  第十四天 今天起床比以往时候稍微晚了一些,晴天多云,早餐后叫车来到了白水公寓参观。建于1985年,由奥地利艺术家、建筑设计师百水先生设计建造。他花了一年多的时间同自己的好友共同策划、出资、建造了百水公寓,他不仅画设计图,还在现场指导施工。

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  百水公寓像一幅儿童随意涂抹的水彩画。外墙面上,红、蓝、黄、紫、桔红,大块大块鲜艳的颜色拼在一起,让人目不暇接。地板是用彩色的方砖铺成的,墙也用涂料涂成各种颜色。还有的部分像是忘了涂色,任一段段砖头或是只涂了灰泥的墙裸露本色。

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  每个色块之间,都有深色的线条相隔,但似乎是孩子还难以把握手中的画笔,所有的线条都搞得弯弯曲曲,没有一条是直的。色块里的窗户高低不齐,大小不一,形状各异,完全是任意插进去的一般。

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  或许觉得缺少了一点绿色,所以百水在设计中充分考虑了一个小型公共社区的需要,努力体现回归自然的设计理念,在所有的平台、晒台上都种上了树和灌木,整个楼里有大约250棵树,仅种树用的土就有900吨重,于是从房顶、晒台边、窗户里冒出一棵棵的树来。

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  百水屋最大的特色就是:艳丽的色彩,拒绝直线和回归自然。 在整个建筑中看不到一个直角。欧洲传统建筑设计中“直角”的概念被百水先生在设计中完全放弃。

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  这是一座“自然与人共存的建筑”。百水先生任凭自己的艺术想象纵横驰骋,以“对不规则的容忍”为原则设计了这座建筑。楼房里几乎没有一块平地、一间房屋呈规则的四方形。色彩斑斓的立面,窗户内探向室外的树,波浪形的围墙,所有这一切代表与传统概念上的建筑的决裂。

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  人们有的为这种大胆的艺术赞叹,有的则对这种夸张的艺术不屑一顾。早在绘制建筑草图和设计稿的时候,被称为特立独行和另类的设计师百水先生就已经把建筑完成后应具备的所有元素融入进去了,其中包括色彩营造的活泼气氛,圆形,螺旋和曲线等建筑语言组合所蕴含的想象力和张力。和建筑师本人一样,百水的建筑符号中也洋溢着一种激情,说服力和享受生命的乐趣。

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  这排怪怪的公寓被维也纳人昵称为「保龄球木瓶房子」,它以不规则的线条区分,却又奇异地整齐排列,而每一层楼都漆上不同的颜色,还有不规则大小的窗户,最怪的是,公寓顶楼还有一个阿拉伯式的圆顶,里面的建筑也是起伏不平。

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  因为里面都有人居住,所以不能上楼参观,只能在下面的小店里游逛。居住於此的多是艺术家,公寓的对面有一个仿照公寓内部建筑建造的白水艺术村。

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  里面全是纪念品店咖啡店与餐厅,我们在里面体验了一下弯弯曲曲、起伏不定的地面。

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  并且在一家冰激凌店品尝了冰激凌之后,沿着街道向北走了400米左右,来到了维也纳艺术之家。

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  这也是白水先生设计的,是全世界唯一一处拥有白水先生作品常设展出的艺术中心。作为维也纳最受欢迎的奇特建筑,维也纳艺术之家整体建筑内里几乎没有一块平地,这里色彩斑斓的立面波浪形围墙夸张的线条及永远找不到的“直角”让人时刻感受生命的律动。

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  艺术馆里面主要展出的就是百水先生的相关设计,在看完介绍之后能够对百水屋有一个更深刻的理解,在他的作品里面出现的只有曲线、绚烂和抽象,并且在建筑中加入了环保和生态的理念。他所设计的建筑物没有一扇窗户是一模一样的,也没有一个墙面是完全统一的颜色。在二楼的放映室里,详细介绍了白水先生的设计理念和白水公寓的设计、施工、建造详情。

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  百水先生痛恨直角,称其为缺乏活力和没有亲切感。百水先生谈道,现代化高楼的笔直线条让他望而生厌,因为这些线条没有生命力,缺乏自然美感,因为自然界中从来就没有过直角出现。因此,他至少在道义上会反对使用直角。

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  百水公寓实现了设计师本人1958年在《反对建筑理性主义》中提出的理想: “建筑设计师、泥水匠与居住者应该是三位一体的”。在1958年那篇精彩的宣言里,百水先生说:”人们不应应该住在像鸡笼般的冰冷的制式建筑物中。这种异化的建筑使人与自然、人和人之间变得疏远。而当代建建筑异化的主因,在于设计者、建造者及居住者这三种身份的区分与分离。

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  结果,这三者都与建筑物失去有机的联系:大多数的设计者只考虑头脑里的创意与所谓的建筑规则、泥水匠只被允许照图上的指令施工、居住者则只能在各种已完成的建筑物中生活、并无法自由选择与改变”。

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  百水先生还说过:“直线是没有灵性的。直线不是一种有创造性与想像力的线条,它只是一条可以无限复制与模仿的线,一条没有个性的线。

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  今天,我们都住在一个直线的丛林中。在这个被直线统治的世界,一切乍看整齐,其实一团混乱”。

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  百水先生在白水公寓落成时兴奋地说:“这是一个旅程,一个画家把梦想倾注到住宅的旅程。在这儿人们享有充分的‘窗户权’与生活的自由感。这里没有直线、规律和呆板的对称或人造的协调。这里只有不平坦的地板、屋顶上和墙边冒出的树干、以及非人工栽培的植被”。

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  除了介绍白水先生的作品之外,艺术馆里面还收藏有大量古典艺术作品,包括了工艺品,画作,雕刻等等,展示了多种多样的艺术形式,非常值得一看。

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  馆内收藏的作品包罗万象,凡是跟艺术有关的,这里面都可以收藏,囊括了各个方面的精品。我们在里面仔细参观了约三个小时。

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  出来到博物馆的后院休憩了良久,傍晚才叫车直接到哥伦布广场边的用餐。

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  餐后到哥伦布购物中心的超市中买了些水果食品饮料等回酒店休息了。

  第十五天 维也纳-布达佩斯

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  早晨阳光灿烂,早餐后退房拖着行李箱来到对面的火车站,在大屏幕上查到车次停靠站台的信息后,找到相应的位置上车。

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  从维也纳到布达佩斯不到三个小时,中途天空中云多了起来,中午时分就抵达了布达佩斯火车东站(Keleti)。

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  布达佩斯是匈牙利首都,是该国主要的政治、商业、运输、经济中心和最大的城市。布达佩斯也是欧洲著名古城,位于国境中北部,坐落在多瑙河中游两岸,早先是遥遥相对的两座城市,后经几个世纪的扩建,在1873年由位于多瑙河左岸的城市布达和布达古城以及右岸城市佩斯合并而成。

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  火车东站是栋巴洛克建筑,虽然已陈旧但依然保持着原有的格局,处处都体现出历史的痕迹,具有浓郁的艺术气息。在正面大门上方有四座精美的雕像,大门两边的墙上有二座石雕人像,栩栩如生。

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  左边雕像是史蒂芬森---英国发明家、世界第一辆蒸汽机车制造者。

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  右墙的瓦特雕像--英国皇家学会院士、蒸汽机发明者。

  屋顶上还有一座精美的群雕,在火车站南面广场上矗立着一座纪念碑。在站台边上就有两台取款机,我们用银联卡取了些匈牙利福林现金备用,1人民币大约等于40多福林。

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  出站穿过南广场后,街对面巴洛克风格建筑就是我们这些天要下榻的布达佩斯。

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  在酒店行李处寄存行李后,我们到街对面的巷子里一家叫‘Huszar’的餐厅午餐,这里啤酒和菜的味道都和维也纳相差无几,据说‘土豆炖牛肉’就算是这里特色菜了。

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  午餐后回到酒店登记开房间休息。傍晚时分,我们沿着火车东站南侧的大街步行大约十来分钟。

  来到了‘Arena Plaza’购物广场,有点像国内的万达广场似的,有很多品牌店、餐厅、咖啡馆、超市等等。

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  在里面闲逛后找了家本地菜餐厅晚餐后,到超市买了些零食水果逛回酒店。

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  火车站附近的街道相对布拉格和维也纳来说,建筑比较老旧,也比较脏乱。

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  回去的路上居然看到有人在大街边的小街巷里随地方便,瞬间有种仿佛是到了印度的感觉,呵呵。

  但对面火车东站高大的站楼却被灯光映衬得富丽堂皇,大街两边的反差实在有点大哦。

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  火车站大楼到酒店之间的南广场地下就是地铁站,是欧洲大陆最古老的电气化铁路系统,也是世界上仅次于伦敦地铁的第二条电气化地铁线路。布达佩斯的地铁一共有四条,黄色M1、红色M2、蓝色M3、绿色M4。其标志性的黄线(M1)于1896年建成,于2002年被宣布为世界文化遗产。

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  地铁票价分为:单次350福林,10次3000福林,24小时票1650福林等,另外还有按公交方式和距离,以及按天数和时长的不同种类的票,比较繁杂。我们还是直接叫车简单易行。

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  回到酒店,站在酒店楼上看火车站,夜景绚烂多彩!

  第十六天 早晨晴天多云,酒店早餐比较布拉格和维也纳的而言要丰盛一些,餐厅面积也大很多。早餐后叫车前往布达佩斯游玩。

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  城堡山是布达佩斯最早的旧城,它就像一座巨大的博物馆,展示了布达佩斯城市发展的历史和匈牙利民族的过去。城堡山的地势险要,坐落在濒临多瑙河岸的一座海拔167 米的山冈上。选择这样的地方修建城堡,显然是当年出于战争防御的需要。

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  这座狭长的古城长1500 米,最宽处不超过500 米。城四周顺着山坡高墙壁垒,只设有3 个城门可以通行。这样的地势易守难攻。城堡山始建于13 世纪,来自乌拉尔山的马扎尔族人经过几百年的游牧迁移,终于在公元896 年定居在匈牙利这块土地上。

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  最初的王宫本来建在布达佩斯以北险峻的维舍格拉德的高山顶上。鞑靼人入侵之乱结束以后,国王贝拉四世于1247 年决定在城堡山修建城堡,先后用了几十年时间才使它初具规模,这就是最早的布达佩斯。

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  14~15 世纪是城堡山的全盛时期,这个当时被称作“布达”的山城成为全国政治、经济和文化的中心。1541 年土耳其人侵入匈牙利,首都布达落入奥斯曼帝国之手,在外族人铁蹄之下达145 年。在此期间,城堡山年久失修并屡遭火灾、地震和战乱之患。匈牙利独立后,于18~19 世纪重新修缮城堡山,被毁的王宫改为巴洛克式建筑。[img]https://dimg04.c-ctrip.com/images/01037120005h2sh0r337D_W_671_0_Q90.jpg?proc=autoorient[/img]

  此时的布达已大大地扩展,除城堡山外,山下多瑙河右岸的许多地方也建起了街区。1873 年布达与多瑙河东岸的佩斯两城合并,成为统一的布达佩斯,这时的城堡山仅成为首都一角。城堡山全城共有4 条平行的主要街道,若干横向的胡同和叉道又将各主要街道相互贯通。每隔不远,街角上就有一个或大或小的广场,这是居民当年自由交易的场所。这样的街道布局反映了欧洲中世纪古城的特点。

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  我们首先来到了白色的参观,这是为纪念昔日防御多瑙河渔夫,在原中世纪城墙的根基上建起的100 多米长的白石城墙要塞,始建于1895年,花了六年时间才完成。

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  这座双层灰白色建筑以新罗马样式的白色尖塔为中心,和周围的几座圆塔一起代表了匈牙利的祖先部落,塔之间用回廊连接,像迷宫一般,远远望去颇像迪士尼乐园中的城堡。

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  墙内沿阶梯拾级而上,城顶上相当宽敞,两侧筑有半人高的护墙。城上每隔不远,修有一座烽火台似的圆塔楼,塔顶尖尖的,好似一顶顶白色斗笠。

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  站在渔人堡的城上眺望,多瑙河从脚下静静地流过,对岸的国会大厦、沿河各种建筑物,郁郁葱葱的玛尔吉特岛和远处的群山尽收眼底,使人心境豁然开朗。

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  渔人堡后面广场上有一座匈牙利国王圣斯蒂芬的骑马铜像,它建于1906年,基座上的浮雕表现了国王生平故事。

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  铜像的后面就是,它已有700 年的历史。这座哥特式的建筑物精美绝伦,简直是件艺术珍品。

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  教堂墙壁、墙角的造型多变,看上去十分协调雅致。教堂的拱顶尤为壮观,皆由彩色玻璃镶嵌而成,拼成美丽的图案,在阳光下熠熠生辉。

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  教堂两侧高耸若干尖塔楼,其中最高的一个呈圆柱形。它下半部分的四周布有5 层尖拱顶的长窗,往上犹如一段经过雕镂的象牙塔,再往上陡然变细,好像插在那里的一把利剑直指青天。

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  这座教堂建于1255~1269 年,在以后的一个世纪中不断得以完善。1470年,匈牙利太平盛世时代的著名国王马加什下令将自己的王徽悬挂在这个教堂的南门上,马加什教堂便因此而得名。

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